by: Le Langhette s.s.a. | Obiettivo raggiunto! | Tipo raccolta: O tutto o niente!
Perché la Gruta
Abbiamo fondato Le Langhette per produrre formaggi genuini, fatti solo con latte, sale e caglio, proprio come una volta, e siamo sicure che il microclima della Gruta ci permetterà di realizzare prodotti unici. La Gruta è una grotta misteriosa il cui ingresso è proprio accanto alla nostra stalla: non se ne conoscono le origini, quando sia stata realizzata né perché, è scavata a mano, lunga 70 metri e termina affacciandosi su una conca d’acqua limpidissima. Si tratta presumibilmente di un’antichissima tomba monumentale con volta a botte, utilizzata in seguito come rifugio durante le invasioni barbariche e saracene, e che forse ha visto anche il passaggio dei Cavalieri Templari.
Lo Stagionato della Gruta gran riserva
La stagionatura in un ambiente così particolare esalterà i sapori e i profumi delle erbe di cui si nutrono gli animali al pascolo e li trasmetterà al formaggio, dando vita a un prodotto unico per gusto, profumo e storia. Lo Stagionato della Gruta gran riserva sarà un prodotto di pura pecora a latte crudo, con un tempo di stagionatura variabile da un minimo di quattro mesi a un massimo di sei. Utilizzeremo il latte proveniente dalle nostre pecore soprattutto di razza Delle Langhe, una razza ormai in via di estinzione che abbiamo deciso di allevare e da cui proviene il nome Langhette. La forma potrà anche essere personalizzata con un nome o una data scritti sullo scalzo, per trasformarla in un’idea regalo originale, speciale e buonissima!
Perché sostenerci
Dopo esserci confrontate con la ASL, che ci ha indicato le caratteristiche necessarie per trasformare la Gruta in una nicchia di stagionatura, ora dobbiamo iniziare i lavori necessari a metterla in sicurezza, perché purtroppo al momento l'imbocco del cunicolo della grotta è bloccato da un crollo, e a renderla un luogo adatto alla stagionatura dei formaggi anche a livello igenico-sanitario. Per farlo però abbiamo bisogno del tuo aiuto. Con il tuo contributo anche tu vestirai idealmente i panni di un allevatore, produrremo insieme un nuovo ed esclusivo formaggio e sarai tra le primissime persone ad assaporare lo Stagionato della Gruta gran riserva. Sostieni il progetto e scegli una delle esclusive ricompense che abbiamo pensato per te!
Una volta terminata con successo la campagna partiranno i lavori di ristrutturazione, così che i primi Stagionati della Gruta gran riserva siano già disponibili da luglio 2019.
Qualcosa su di noi
Abbiamo fondato Le Langhette nel 2016 partendo da zero, pulendo la vecchia stalla in pietra della cascina La Gruta e comprando le nostre prime 30 agnelle. Lavoriamo spinte dalla passione e dall’entusiasmo di aver realizzato il sogno di tornare alle nostre origini e di aver trovato un modo per valorizzare il nostro territorio e le sue tradizioni, con l’obiettivo di condividere con chiunque la bellezza e la magia del mondo agricolo!
Le nostre aspirazioni si rispecchiano nel modo in cui alleviamo: sostenibile, rispettoso dei ritmi della natura e delle nostre famiglie. Ma si rispecchiano anche nel modo in cui produciamo il formaggio, tutto a latte crudo e utilizzando il siero innesto (l'equivalente della pasta madre per il pane), per creare formaggi speciali che abbiano il sapore di buono e vero; proprio come quelli di una volta!
Recuperiamo insieme la Gruta, diamo nuova vita a un luogo misterioso delle Langhe in cui affondano le nostre radici e gustiamo insieme Lo stagionato della Gruta gran riserva!
Siamo Elisa Core e Sara Armellino e abbiamo fondato Le Langhette, un’azienda agricola multifunzionale nata da un incontro fortunato e propiziato da Pina dei Capellini, un’amica in comune che ci ha fatto conoscere. Entrambe avevamo altri lavori: Elisa, laureata in Economia e Commercio, lavorava in uno studio da commercialista e Sara, laureata in Scienze Forestali e Ambientali, continua a fare esperienze qua e la, ma nessuna delle due era soddisfatta di quello che faceva. Dopo 6 mesi dalla prima chiacchierata abbiamo fondato la società partendo da zero! Abbiamo pulito la vecchia stalla in pietra della cascina La Gruta, comprato 30 agnelle e dopo un anno, a maggio 2017, abbiamo fatto le nostre prime robiole! E ora dopo un anno e mezzo di produzione produciamo 15 tipi diversi di formaggio e siamo molto soddisfatte di quello che stiamo creando!
Mostra di presepi e mercatini di Natale
La tavola di Natale
Il ristorante La Lanterna di Mallare (Sv) organizza una serata dedicata ai formaggi.
Ecco i gloriosi GINGERs che hanno sostenuto il progetto finora:
Raffaella Bonino
Raffaella Bonino
Danilo Piras
carlo gagliolo
Luca Borneo
Mirko Chiarlone
Luigi Fedele
La Locanda Torino
Maurizio Pregliasco
Micol Arena e Alessio Ferrara
Eliana Emmellino
Patrizia Ponteprino
Felice Resio
Diego Gaudino
NICOLA DAINO
Fondazione Edoardo Garrone
Margherita Bonifacino
Eliana Fracchia
Paola da Alba
Framcesca e Paolo Germano
Laura e Iuri
Gaia e Mattia Dotta
Francesca di Colori e Sapori da Francy
Agnese Agrizzi
Chiara Giraudo
Alimentari da Monica
Marta Prandi
Gianpietro Meinero
La Bottega dei Sapori
PIERANGELO ROASCIO
Ilaria Giuliano
Samantha sugliano
Mattia Corsini
Loretta Pregliasco
Anna Ciocca
Ivano Corradini
Anna Cerruto
Mariapia Cerruto
Franco Cerruto
Ester Fiore
Gabriele Moretto
Valentina Moretto e Francesco Taretto
Mario Moretto e Margherita Suria
Vanessa Chiesa
emiliano nucera
Stefano Vivalda
Luigi vallebona
Fulvio Romero / Rosella Spadi / Alice Romero
Giuseppe Romero / Silvana Taricco
Paola Cerro
Andrea Tartaglino
Barbara Ballocco
Elena Tura
Giorgia Siboldi
Lorenzo Ferro Forte
Luisa Serafina Antonio Franca Terreno
Luisa Serafina Antonio Franca Terreno
Luisa Serafina Antonio Franca Terreno
massimo armellino
Maria Rosaria Pollifrone
Maria Rosaria Pollifrone
Denis Ginola
Filippo Bartolomei
Giorgio Benorino
Nicola Scarzello
Giuseppe Mariani
Fabio Bartolini
marco sagliaschi
Laura Popoli
Rosa Brunasso
Luigi Bodrito e Claudia
Fabrizio Dotta
Stefano Costa
claudia gagliardo
Giulia Draghetti
Dipendenti UBI Banca Filiare di Saliceto
Donatella Roccato
Luca Pella
mauro lorenzo gallo
Lorenzo Pavia
Valentina Ferraro & Patrick Damasco
Elena Bassi
Piera Gaione
Carla Lambertini
Carla Lambertini
Francesca Ferraro
Tiziana Rescigno
Francesca Rognone
Luigi Giorgio
Marco Dagna
Evento di raccolta fondi organizzato dall'Arbanella Magica
Arbanella magica da Carolina
Emiliana Forestiero/Fabiano Pregliasco
Rita Malengo
Alex Pesce
Roberto Germano
Filippo Bartolomei
Diego Sarà
Vanessa Carle
Domenico Barberio
Serena Galkesio
Lorena Manfredi
Piero Agoglio
Jose Brovida
Rosanna Povigna
Letizia Dotta
Roberto Diana
Rosaria Fossarello in Bussi
Anna Massimino
Maria Paola stratta
renzo baldi
Daniela Ferrua
Daniela Ferrua
Valeria Rebuffo
Alessia Berra
franco borgogno
Martina Blangero
Gallesio Gabriele
Giulia Polla
Davide negro e ilaria
PIETRO MERIGGIO
Anna Prat
Elena Terreno
Evento di raccolta fondi Ristorante La Lanterna di Mallare
Elena Calligaro
Gianfranca Pizzi
Marco Badano
Carla Zunino
FRANCESCA FRAMARIN
Giancarlo Core
Franca Moretto
Angela Povigna
Alessandra Longo
Flavia Laoretti
Tonino Moranda
ALESSANDRA CORE
Ilaria Accamo
Ilaria Accamo
Valentina Mulè
valeria savoia
Maria Lodolo D'Oria
Simone Della Valentina
Giovanni Magliano
Enzo Costa
Aurora Armellino
tiziana bertone
Teresa Vianello
Augusto Armellino
Ivana Corradini
Samuele Prato
Federico Bonino
Clara da Schio
danilo traverso
Francesca Baccino
Paolo Delprato
Marco Denina
Sara bonifacino
Micaela Valenti
Ilaria Persico
Romana Barberìs
Giovanni Prandi
Vincenza Garabello
Lorella Pasa
Luisa Montanaro
Alessandra Gagliardi
Gabriele Valenti
Daniela Rapetti
Antonio Ganci
Marianna Vivian
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