I 5 interventi progettuali che coinvolgono i territori di Collegno, Moncalieri, Grugliasco, Rivoli e Venaria Reale, in azioni di sistema e sperimentazioni sono:
Progetto “Ascoltaci bene”
Comune di Grugliasco
Gruppo Arco (capofila)
in collaborazione con C.O.S. (Consorzio Ovest Solidale), Eufemia APS, Terra comune Onlus, San Donato SCS, Unità Pastorale N. 46 – Grugliasco
La proposta progettuale del Gruppo Arco si rivolge al territorio di Grugliasco per migliorare la qualità della vita delle persone più fragili e stimolare processi di inclusione sociale attraverso la distribuzione di cibo fresco e di qualità invenduto e attivare processi di empowerment mirati all’inclusione lavorativa e allo sviluppo di competenze spendibili sul mercato del lavoro. Particolare attenzione anche ai temi del food waste, dell’inclusione socioeconomica e della partecipazione civica anche con attività che coinvolgono le scuole e i mercati per sensibilizzare i cittadini sui temi dell’economia sociale e solidale.
Progetto “Conserv-azione”
Comune di Venaria Reale
L’Elica (capofila)
in collaborazione con Osteria-Bottega “Una Volta”, ASCOM, G.O.I.A., “Amici di Giovanni” O.d.V, Caritas, Slow Food, Associazione Gi.Dì.
Il progetto “Conserv-azione” si propone di trasformare il cibo invenduto in prodotti conservabili grazie ad una cucina/laboratorio di trasformazione. L’idea si sviluppa attorno allo “spazio cucina” come luogo di formazione ed educazione per studenti e cittadini, incluse le fasce più fragili, con l’obiettivo di attivare servizi legati alla somministrazione del cibo – la fruizione di pasti a basso costo in una mensa sociale – e la creazione di nuove opportunità lavorative.
Progetto “Hubbuffate”
Comune di Moncalieri
Ex-Eat (capofila)
in collaborazione con Federazione Provinciale Coldiretti Torino, Associazione Regionale UeCoop Piemonte
Obiettivo del progetto “Hubbuffate” è valorizzare la rete delle piccole realtà agroalimentari che promuovono modelli di economia circolare ridistribuendo nuovo valore per la comunità attraverso attività inclusive, con particolare attenzione alle persone più fragili. Obiettivo del progetto, che si sviluppa sul territorio di Moncalieri, è la valorizzazione delle filiere virtuose con l’aggregazione di attori diversi per promuovere una forma innovativa di welfare, in grado di rispondere ai bisogni sociali ed economici del territorio attraverso l’inserimento lavorativo e lo sviluppo delle filiere agroalimentari sociali.
Progetto “Il pranzo è servito”
Comune di Rivoli Educazione
Progetto (capofila)
in collaborazione con Eufemia APS, C.O.S. (Consorzio Ovest Solidale), RivoliAmo, Coordinamento Comitati di Quartiere, Associazione Commercianti Rivoli
Il progetto “Il pranzo è servito” intende valorizzare la raccolta e la distribuzione dell’invenduto delle aree mercatali; incentivare la pratica della “spesa sospesa”; attivare i “Laboratori di cucina e ambiente, riduco, riuso, riciclo” rivolti agli istituti secondari di primo grado, promuovere la creazione di “Food lab” itineranti e il progetto “Kitchen sharing” per le famiglie del CISAP (Consorzio Intercomunale dei Servizi alla Persona) finalizzato alla condivisione piccoli elettrodomestici; attivare processi di accompagnamento all’inserimento lavorativo di persone da coinvolgere in attività di raccolta e distribuzione delle eccedenze alimentari. Un lavoro di squadra sul territorio, fatto insieme ad altri enti, per un risultato condiviso.
Progetto “StessoCielo”
Comuni di Collegno e Grugliasco Vol.To (capofila)
in collaborazione con Sole O.d.V., Associazione C46, Forum Interregionale permanente del Volontariato Piemonte Valle d’Aosta, Foglia Matta
Il progetto “StessoCielo” coinvolge i Comuni di Grugliasco e Collegno in un progetto composito che mette insieme più elementi: la costruzione, con le associazioni presenti sui territori, di una rete di volontari estesa, condivisa e inclusiva; la promozione dell’agricoltura urbana come strumento di cittadinanza attiva per valorizzare l’ambiente e il paesaggio; l’attivazione di percorsi all’interno delle scuole dei territori per raccontare i progetti di volontariato esistenti e stimolare la partecipazione civica dei più giovani, sostenere l’innovazione in due strutture benefiche del territorio.