by: Paradiso Val Borbera - Cascina Barbàn - Nebraie | Obiettivo raggiunto! | Tipo raccolta: O tutto o niente!
***Aggiornamento***
Siamo davvero felici e un po’ increduli da tutto il sostegno che ci avete offerto. Grazie alle vostre donazioni e alla nostra caparbietà il Muetto potrà essere coltivato in Val Borbera.
Come sapete, siamo vignaioli, ristoratori, grafici, abitanti di questo lembo di terra, ci chiamiamo Paradiso Val Borbera.
Per rilanciare questa campagna, abbiamo pensato di coinvolgere nel progetto ancora più persone della nostra valle, con competenze e caratteristiche diverse: artigiani, anziani veri e propri detentori della memoria storica, agricoltori, altri ristoratori. Grazie a loro, trovate grandi novità nella sezione ricompense!
Continuate a seguirci e a diffondere il progetto... e ancora GRAZIE!
Martina, Maurizio, Pietro, Andrea e Federico.
Ps: tutte le ricompense saranno spedite e/o potranno essere vissute a partire dal 2021. Vi terremo aggiornati con le nostre newsletter.
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Un vino assomiglia a chi lo fa, nel migliore dei casi. Di sicuro, se è un vino autentico, potrà aiutarci anche a ricordare.
I colori, i tessuti dei vestiti dei nostri genitori, dei nostri nonni che lo facevano. Avrà l’odore della tua famiglia.
Siamo due aziende agricole situate in Val Borbera una delle valli più remote e selvagge d’Italia, Cascina Barbàn e Nebraie.
Vogliamo iscrivere il Muetto al registro delle varietà viticole Piemontesi perché questa uva, questo vino, parla di noi, della nostra storia, delle nostre montagne e poi, è un bene comune, come tutta la biodiversità e tutti devono poterne godere, tutti devono poterlo bere.
Tutto è cominciato nel 2015 quando in un giorno d’autunno, in Val Borbera, territorio di confine a cavallo di quattro province: Alessandria, Genova, Pavia e Piacenza, Maurizio Carucci decise di telefonare a Stefano Raimondi, ampelografo di professione e collaboratore del CNR e raccontargli brevemente ciò che aveva in testa. “Ho bisogno di conoscere le varietà presenti nei nostri vigneti vecchi sono gli ultimi rimasti in Val Borbera, vorrei sapere cosa c’è dentro, è importante! Dopo di loro solo la modernità!”, Stefano decise di aiutarlo. Grazie a lui infatti, Maurizio riuscì a censire tutte le varietà presenti (nei vecchi vigneti abbiamo trovato più di venti varietà d’uva diverse) e a scovarne alcune interessanti tra cui una, che si è rivelata essere molto tipica da queste parti. Abbandonata forse perché poco colorata, o perchè banalmente, nessuno aveva mai posto l’attenzione su di lei. Si chiama Muetto.
Il Muetto ci ha subito colpito, per la sua capacità di accumulare zuccheri e per il fatto che matura presto e germoglia tardi.
È un vino rosso scarico, dal colore acceso e vivido, semiaromatico, dai profumi di rosa, ciliegia, ma anche pesca, acacia e molto altro ancora. Sembra conoscere alla perfezione il clima della nostra valle, infatti è precoce nel senso che l’uva matura presto, intorno alla metà di settembre qui da noi e germoglia tardi, quasi due settimane dopo gli altri vitigni. Insomma una pianta perfetta per i nostri posti, in Appennino, dove le gelate tardive sono frequenti e le temperature a settembre possono scendere anche sotto i dieci gradi. Ha le caratteristiche di un vino utile nel nostro territorio, divertente, generoso, semplice ma mai banale. Tra l’altro abbiamo scoperto che sparse nel territorio ci sono diverse piante ancora in vita. Stiamo parlando di una pianta che chissà quante primavere ha visto, chissà quanti contadini l’hanno coltivata, chissà quanti vini sono stati bevuti, figli suoi.
Chissà quanti ricordi.
Coltivare il Muetto è illegale. Assurdo vero? È qui da una vita e non si può coltivare. Nel 2018 al gruppo di lavoro formato da Maurizio e Martina e Stefano, si aggiungono anche Andrea Tacchella di Nebraie e Pietro Ravazzolo di Cascina Barbàn si interessano alla questione e insieme, decidiamo di provare ad intraprendere l’iter di registrazione. Stefano ci spiega che si tratta di un’operazione lunga e costosa, ci vogliono più di cinquemila euro e l’iter può durare anche tre anni. Così ci siamo confrontati con alcuni amici e conoscenti che gravitano intorno al mondo del vino e ci viene in mente l’idea di lanciare un crowdfunding che ci aiuti a reperire i soldi che ci servono per la registrazione della varietà.
Vogliamo rendere questa operazione popolare, di tutti, un processo nato dalla gente, della gente. Dopotutto una varietà è un bene pubblico ed è sacrosanto che questa avventura sia pubblica, di tutti e per tutti. Vogliamo che questo vino appartenga a tutta l’Italia, che le persone lo bevano con noi e che siano protagonisti di questa registrazione. Questo vino come tutti del resto, appartiene a chi se ne prende cura, a chi se ne occupa, a chi lo beve, a chi lo coltiva e infine a chi lavora per la sua registrazione.
Martina, Maurizio, Andrea, Pietro e Federico.
Regala la Val Borbera
Siamo davvero felici e un po’ increduli da tutto il sostegno che ci avete offerto. Grazie alle …
Ecco i gloriosi GINGERs che hanno sostenuto il progetto finora:
Michele Negruzzo
Gianluca Arata
Andrea Mascherini
Cosimo Bruzzese
Federica Molli
Maria Fossati
Anna aliotta
Giulia Cerrato
Alessandro Mossa
Eliana Antonietti
Lucia Tolve
Lucia Tolve
Giorgia Pierani
Giorgia Pierani
Giorgia Pierani
Giorgia Pierani
ERIKA GROPPELLI
Erika Groppelli
David Barbaglia
David Ruben Barbaglia
Valentina Dalla Torre
Valentina Dalla Torre
Alessandro Ripasarti
Monica Molena
Fabio Malaspina
Giorgia Pierani
Mattia Giuliano
Mattia Giuliano
Simone Meraviglia
Sabina Brero
Sabina Brero
Maria Carone
Paola Minichetti
Paola Minichetti
Paola Minichetti
Vera Di Sciorno
Davide Perino
Lorenzo Costaguta
Marco Pastore
Lucia Pastorino
irene marchesano
irene biagini
Francesca Rolli
Nadia Gai
Filippo Colonna
Filippo Colonna
Stefano Ghiotto
Stefano Ghiotto
Stefano Ghiotto
Alessandro Andreoni
Antonio Pagnotta
Pietro Mervic
Mirko Gian
Luca Gandolfi
Daniele Maranini
Mascaro Claudia
Alberto Ravazzolo
Valeria Muscella
Claudio Pistoni
Daniele Fogli
Angela Molari
Matteo Cresti
Gianluca D'Amico
Alberto Cirafici
Eliana Antonietti
Monica Gariboldi
Elenia Gubbelini
Elenia Gubbelini
Silvia Moroni
marina ciancaglini
Elia Robino
Nicolò Croce
Giorgia pierani
lafillossera.com
Jacopo Di Martino
Carola Pisano
Arianna Cristiano
Guido Bravi
Sara canale
Viola Bonini
Giuseppe Staltari
Gian Paolo Repetto
Paola Resta
Francesco Andreotti
Claudia Mascaro
Daniele Maranini
Michela vocaturo
Gabriele Vacchina
DEVIS ZAMBURLIN
Martina Castellaneta
MARZIA CICCHETTI
Vera Di Sciorno
Elena Nasari
Marco Tamagnone
Irene Ruini
Marino Marugo
Erica perrino
Guido Bravi
Giovanna Nitidi
Mauro Morabito
Eliana Antonietti
Andrea Grazi
Eleonora Bedon
Matteo Gualco
Francesca Toscano
Carlo Tabarrini
Vincenzo Caruso
Diego Marmi
giovanni cattaneo
Marco Rosa
Ignazio Felcher
Daniele Felcher
Felcher
Pietro Mervic
Edoardo Pronello
Olmo Martellacci
Andrea Maria Colabraro
Eleonora De Biasi
Laura degl’innocenti
Matteo Spadotto
Diletta Sereni
Marco Tamagnone
marco cocuccioni
Nicoló Bertolino
Francesco Bacci
Nicoletta Boyer
Luca Pellerano
marta besio
Tommaso Benedetti
Massimiliano Grillo
ERIKA GROPPELLI
Francesca Pagella
Emanuele Dabove
Fabio Fiumanó
Paolo Tegoni
Irene Fossa
Andrea Speroni
Alessandro Aceto
baCci Floris
baCci Floris
Valentina Moroni
roberto strippolo
Cristina Costioli
Péter Isó
Gabor Gyovai
Giuseppe Ravazzolo
Andrea Cavanna
Luca Cavalleri
Sara Galimberti
TWR The Wine Revolution
Giulia Chessa
Silvia Porcile
Alessia Mocci
Il Fiorile Ristorante & Ospitalità
Mauro Mocci
Serena Fabrizio
Silvia Alberti
Elenia Gubbelini
Davide Colla
Gianluca Annibali
Emanuela Conversano
Nicole Querini
Carlotta Vivacqua
Cascina Delle Signore
Eugenia Terzano
Cristian Chieregati
Carlo Cianti
Yalmar Destefanis
Alessandro Carbone
Paula Blanco Iglesias
Jose S, Principe
Luca Danilo Scarabello
Gabriele Boero
Anna Gasperazzo
Diletta Pacini
ALBERTO CAMPANINI
Francesco Gagliano
Jessica Giacinto
Filippo Farneti
Stefano Gatti
Laura Norese
e/n enoteca naturale milano
marianna porta
Sophie riby
Patrizia Filippi
Bernardo Piemonte
Camilla Fiorentini
Andrea Cattaneo
Fabrizio Rosi
Luca Giordanengo
Davide Tacchella
Marco Dominelli
Simone Bisio
Roberto Dalle Rive
Ambra Ballerini
Federica Bozzini
Condotta Slow Food del Tortonese
Giulia Barberis
Marta Carpentieri
Tommaso Ciuffoletti
Carlo Ferrari
Federica Cannici
Charihan souissi
Nicholas Verucchi
Barbara De Luca
Mario Tosi
Federico Cardamone
Livia Sagliocco
Michele Buscemi
Dodi Pedullà
Roberta Pettinato
daniela vismara
Marianna&Lorenzo
Tito Demaestri
Martina Giraudo
Paola Balduzzi
Paolo Virano
Lorenzo Lavagnino
Chiara
Marco Aru
Alessandro Daolio
Stefano Di Grado
Marco Prandini
Cristiano Cosola
Silvia Vannucci
Marco Ciot
Matteo Borghi
Roberto Salvaneschi
Marco Panzano
Gianandrea Tosato
Christian Moroni
Mattia Pastro
Marco Guerrini
Dario Sterpi
Marco Puerari
ATC Impianti di Campolo Antonio Tito
Alberto Marasco
Federico Spano
Matteo Ruffinengo
ROBERTO ROVEDA
Francesco Sabatini
Benedetta Pezzini
Maria Elena Boggio
Dennis Maseri
Jacopo Capparella Onorato
Nicola Roversi
Alberto Miti
Andrea Cavaliere
Gianluca Bossi
Francesca Gallelli
Giovanni Costaguta
Francesco Magoga
Tresin Miriam
Anna Avidano
daniele gasparini
Monica della giusta
Thomas Foiadelli
Giorgia Costa
Umberto Springolo
Mattia Lombardi
Paolo Spadavecchia
Andrea Presciutti
Elisa Coriani
RICCARDO POLENGHI
Bianca Mazzinghi
Alessandro Daffunchio
Francesco Tesi
Francesco Maria Romei
Nicolò Bonetti
Marco Bergamaschi
Andrea Massera
Luca&cri
Laura Angeleri
Paolo De Iturbe
Daniela Toniolo
Pierangela Mignacco
Antonio Versaci
Fabiana Mobili
Pietro Sanna
nadia grosso
Marcello Roversi
Antonia Peressoni
Stefano Gastaldo
Renato Amisano
Erika Rava
Enrico bosio
Davide Gandini
Marco Bollinetti
Riccardo Garibaldi
Katiuscia Passeri
Mirella Monti
Mirella Monti
Dario Bona
Giada Lava
Martina Marchelli
Federico Fallabeni
Guido Ingenito
Daniela Desirello
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