by: Associazione Grotta Briganti e Cacio | Obiettivo raggiunto! | Tipo raccolta: O tutto o niente!
***Aggiornamento***
Abbiamo raggiunto il primo obiettivo della campagna! Un grazie speciale a tutti i nostri sostenitori per averlo reso possibile! Ma noi non vogliamo certo fermarci alla zona letto. Per questo abbiamo fissato un nuovo obiettivo: vogliamo raccogliere altri 5.000 € per acquistare un forno che ci aiuti sia a recuperare la nostra tradizione gastronomica che a migliorare il laboratorio di cucina per la trasformazione dei prodotti di montagna.
Abbiamo ancora bisogno del TUO contributo: continua a sostenere il progetto e insieme realizzeremo il rifugio più bello dell'Appennino meridionale.
Nun t fa nguraggià
“Grotta, briganti e cacio” è un’associazione che da anni si spende nel recupero, valorizzazione e divulgazione della storia, della cultura, delle tradizioni e dei prodotti caratteristici del territorio di Monte San Giacomo, ai piedi del Monte Cervati nel cuore del Parco Nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni. Siamo un gruppo di persone che crede convintamente nelle potenzialità del posto in cui vive. La nostra é una piccola comunità di montagna e risente delle problematiche, una su tutte lo spopolamento, tipiche dei borghi collinari dell’Appennino meridionale. Chi è rimasto resiste ai disagi quotidiani ma potrebbe cedere alla tentazione della fuga. Noi stiamo portando avanti un programma per la rinascita e tu ora hai la possibilità di farne parte. Ti raccontiamo ancora un po’ di noi. Tutto inizia da un’idea di un gruppo di amici nel 2013 quando abbiamo iniziato a guardarci intorno con più consapevolezza intuendo di poter contribuire a un futuro migliore per la nostra terra partendo da ciò che abbiamo ricevuto in eredità dal passato: abitudini e usi, cibo, biodiversità, storia. Ci ha mossi il proposito di riscoprire le nostre radici e la passione di raccontarle. Con tanto impegno e anche molta soddisfazione, in questi anni, siamo riusciti a infondere un senso di appartenenza che si stava perdendo. Non ci basta. Ora vogliamo di più. Abbiamo capito che si possono creare opportunità di crescita e sviluppo facendo leva sulle peculiarità umane, ambientali, culturali e agricole di cui già disponiamo. Abbiamo l’ambizione di diventare un esempio di circuito economico e sociale virtuoso. E tu puoi contribuire perché lo step più ambizioso del nostro programma di rilancio partirà da “Casa del Peraino”.
“Casa del Peraino”, una ex stalla dataci in concessione dal Comune di Monte San Giacomo e trasformata in rifugio grazie al nostro progetto, sarà un laboratorio di trasformazione dei prodotti locali, il luogo dove creare piccole esperienze di recupero e conservazione del nostro immenso patrimonio fatto di usi e abitudini, ricette e tradizioni, saperi e sapori. Coinvolgendo i piccoli produttori, contadini e pastori locali sarà anche una concreta occasione di sviluppo: esempio virtuoso all’interno della nostra comunità. Il nome “Casa del Peraino” si rifà al frutto del pero selvatico che stiamo recuperando. L’abbiamo pensata come un rifugio dove trovare ospitalità e rifocillarsi per poi partire alla scoperta dei nostri luoghi, della nostra storia, del nostro cibo. Vuole essere esempio positivo di rigenerazione sociale per dare segnali e contenuti a chi ha ancora voglia di restare. Vogliamo che diventi riferimento per chi vuole ricostruirsi e recuperare l'orgoglio della propria identità partendo dalle sue stesse radici. Noi la viviamo come una missione, ci sentiamo chiamati a creare le condizioni di un futuro possibile. Aiutaci e ce la faremo.
Per aprire il rifugio al pubblico abbiamo bisogno di completare la zona notte che è composta da 6 stanze con 4 letti, ed ha una capienza massima di 24 ospiti.
Ogni posto letto necessita di materasso, cuscino, piumino e 2 set di lenzuola: per un costo di 150,00€ ed un totale della spesa pari a 3.600,00€ . In questo modo "Casa del Peraino" potrà cominciare con l'ospitalità in alta montagna e le attività legate alla cucina, alle escursioni ed esperienze di comunità.
Se, come ci auguriamo, verrà raggiunto e poi superato l'obiettivo l'Associazione ha già previsto una serie di miglioramenti al laboratorio di cucina. Le produzioni legate alla montagna potranno cosi essere preparate e servite sul posto ma anche commercializzate o vendute ai turisti per sostenere i contadini e i pastori di Monte San Giacomo. Questa parte la racconteremo a campagna in corso qualora ci aiuterai a superare l'obiettivo.
Variegate le nostre iniziative, portate avanti in questi anni, ma con un comune denominatore che è la valorizzazione del territorio: convegni tematici e degustazioni guidate, ricerche storiche e spettacoli itineranti, escursioni tra boschi e radure, laboratori di caseificazione. Ogni nostro evento è un viaggio esperienziale che ruota innanzitutto intorno ai prodotti peculiari del posto come la “pera lardara”, le patate di “terra puglia”, il formaggio affinato in grotta (il nostro CacioBrigante): la saggezza dei contadini e dei pastori locali si confronta, di volta in volta, con le competenze di studiosi e scienziati; e viene, all’occorrenza, reinterpretato in cucina da prestigiosi chef. Il nostro percorso di recupero e studio ha toccato anche la storia, specificamente le caratteristiche del brigantaggio sul territorio del Cervati partendo da quello sangiacomese. Il frutto della ricerca è poi diventato una narrazione drammatizzata con spettacoli al chiaro di luna immersi nelle faggete. Puntuali poi le escursioni naturalistiche che tra i boschi, i sentieri e le grotte hanno affascinato puntualmente chi in questi anni è venuto a trovarci.
Grotta Briganti & Cacio è un’associazione culturale nata nel 2015 che opera nel Vallo di Diano, in Provincia di Salerno, con continuità da circa sei anni, attraverso un progetto di attività integrate e legate strettamente ai luoghi, alla loro storia delle persone che li hanno abitati sin dalla preistoria. Obiettivo è la costruzione di un nuovo tipo di attrattività turistica, fondata sull'esperienza dei luoghi, dei valori e del patrimonio immateriale specifico. L’associazione opera attraverso l’impegno dei soci, ma si avvale anche della collaborazione di professionalità specifiche e del supporto dell’Università di Napoli Federico II e dell’Università di Siena, seguendo metodologie di ricerca sul campo, ricerca scientifica e ricerca di fonti etnoantropologiche, storiche e archeologiche che diano un’adeguata valenza al lavoro condotto. Grotta Briganti & Cacio non è semplicemente il nome di un’associazione ma del progetto che essa stessa sta conducendo, focalizzato sull’area che gravita intorno al Monte Cervati. Per la sua attuazione, l’associazione si avvale di varie professionalità e soggetti pubblici e privati del territorio, che collaborano per raggiungere un fine comune.
Al momento non ci sono news pubblicate.
Ecco i gloriosi GINGERs che hanno sostenuto il progetto finora:
Antichi Sapori
Gianluca capozzoli
Vincenzo Viciconte
Ugo Lemetre e Giovanna Canfora
Domenico Pepe
Costabile Amato
Michele Romano
Don Orazio Pepe
Giulio Moscato
Paola e Anna Rienzo
Luigi Antonella D’auria
Teresa Lisa
A.S.D. Polisportiva Basket Sala Consilina
Aiello Luciano
Francesco Lisa
Anna De Mauro
G. Penna Vallepiana Food Longisland NY
Pasquale Corvino Art Designer
Michele Speciale e Antonella
Michele Gallitiello
Maria Rosaria Visone
Outdoor Cilento
Anna Cimino
Albertina portomeo
Filomena barile
Antonio Positino
Pier raffaele catena
Francesco Pistillo
Don Michele Totaro
saveria Campiglia
Maui Perissinotto
Azienda Agricola Monterberry
Azienda Agricola Monterberry
Donato Fusco Teggian Motors
leopoldo perongini
Raffaele fasano
Vincenzo Palmieri
Pasqualina Lisa Arbon CH
Angelo Spina
Beppe Spina
Anna Tortorella
Lamberti Budella
Calabrese Sabato/Marino Rita
Marilena Amato
BERARDI IMPIANTI SRL
Maria Giovanna Nicodemo
Antonio Fasanella
Maria D'Anza
Campiglia Antonio
Antonio Lebro
Roberta Vigna
Riccardo Aversano
Giovanni Guzzo
Giuseppe Spina
Raffaele Porta
Angelo Marotta
Paola Minichini
Onofrio Russo
Genny e Simona Durante
Nicola Racioppi
Benvenga Riparazioni
Cristian Navatta
Katia Pucciarelli
Celestino Nicodemo
Don Agnello Forte
Nicola Lisa
Luigina Geusa
Anna Curto
Nicole Curto
Rosalia Materazzi
Maria Pagano
Antonio Sica
Italo Bianculli
Angelo Caruso
Mattia Calandriello
Alessandra Agrello
Alessandra Agrello
remigio darino
Giuseppe Calabrese
Marco Lucarelli
Maria Pia Di Concilio
Saverio Rino Romano
Discover Campania
Stefano Antonello Aumenta
Rivello GIuseppe
Giovanni e Antonia Accetta
Liviano Mariella
Antonio Pagliarulo
Maui Perissinotto
Antonio Clemente
Gail Faith Edwards
Angelo e Rachele Caruso
Gianluca Viciconte
Accetta Raffaele
Enza Finelli
Michele Lapelosa
Giuseppe Paladino
Gabriele Lepre
LOGUERCIO VINCENZA
Antonio Aluotto
ACHILLE DE LUCA
Valentino Lisa
Carmine Cartolano
Franco Caruso
Antonio Caruso
MICHELE ROMANO
Pietro Lisa
Luigi Calabrese
Antonietta Romano
Carmine Lisa
carmela Lo Schiavo
Vittoria Battipaglia
Aluotto Pietro
Carmine Lisa
Luciano Petrizzo
Anna Spina
saveria Campiglia
Angelo Romano
Patrizia Lisa
Giuseppe Max Nigro
Settimio Rienzo
PASQUALE DI CONCILIO
Commenti dei sostenitori