by: TERRAE Opificio Culturale Enogastronomico | Obiettivo raggiunto! | Tipo raccolta: O tutto o niente!
***Aggiornamento***
L’obiettivo del viaggio è… viaggiare. E non c’è mai una meta che sia l’ultima.
Così vale anche per il nostro progetto editoriale. Oggi che abbiamo la certezza che il libro diventerà realtà abbiamo deciso di non fermarci, per continuare a scrivere, fotografare, raccogliere, darti.
Ogni ulteriore donazione ci permetterà, sommata ad altre, di raggiungere altri territori in cui l’uva malvasia è coltivata e diventa vino, via via diverso, percorrere nuove strade, conoscere nuove persone, darti nuovi spunti.
Noi andiamo avanti: sei dei nostri?
Scrivere di un vino, o di un mito, come nel caso del malvasia e delle innumerevoli sue interpretazioni, significa scrivere soprattutto di territori e di persone, di destinazioni a ridosso del mare o nell’entroterra e di quei vignaioli che ogni giorno lavorano per portare avanti una produzione identitaria e di qualità.
Significa prima di tutto fare la conoscenza di un luogo, delle sue peculiarità, raccogliere e raccontare le storie di tradizioni millenarie, sociali e culturali, di famiglie, di evoluzione e di apertura al futuro.
In un continuo rapporto con l’altro, con chi desidera ascoltare, leggere, approfondire e assaggiare.
Ma questo non basta perché scrivere di vino equivale altresì a raccontare e descrivere un’intera società.
I riferimenti culturali e letterari, la geopoetica, la storia e la gastronomia dei luoghi che di volta in volta esploriamo alla scoperta del proprio prodotto sono parte del vino stesso e con esso finiscono nel calice del curioso ricercatore e di coloro che desiderano conoscere tutte queste realtà.
Lascia che questo libro ti conduca in luoghi fondamentali per la nascita e la diffusione dei vini Malvasia e che ti racconti, pagina dopo pagina, storie, memorie, leggende e tradizioni sconosciute ai più.
A partire dal nome stesso del vino, che ha origine da una piccola penisola del Peloponneso, o meglio un monolite roccioso ancora semisconosciuto di una bellezza mozzafiato, di nome Monemvasia, in greco “luogo con un solo ingresso”, da cui questo vino un tempo partì per essere commercializzato e fa6o conoscere al mondo dalla Serenissima Repubblica di Venezia.
O da particolari declinazioni dello stesso, come quella di Bosa, in Planargia, nell’oristanese, dove quest’uva giunge probabilmente grazie al dominio catalano tra il 1300 e il 1700 e dove troviamo la Malvasia isolana più preziosa, maggiormente identitaria e visceralmente legata al terroir-culla che l’accoglie: la Malvasia di Bosa riserva doc, uno storico e nobile vino ossidativo.
Il tuo sostegno sarà fondamentale per contribuire a un lavoro di ricerca fino a ora unico nel suo genere e per realizzare un libro che permetterà anche a te di essere protagonista di questo viaggio.
Il tuo aiuto ci permetterà infatti di stampare le prime copie del libro, in una versione deluxe numerata che potrai trovare solo su Idea Ginger, e di raggiungere le tappe più interessanti per consegnarti il diario che abbiamo in mente: Monemvasia, Venezia, Chianti, Bosa, Salina, Carso e Istria, Piacenza e Parma.
Un viaggio che ti si srotolerà davanti con parole e immagini, in un continuo dialogo tra passato, presente e futuro, tra profumi e sapori, tra terra e mani, da leggere e rileggere, tenere come spunto per il prossimo viaggio e come ricordo di qualcosa già visto da non dimenticare e che ha solo bisogno del tuo contributo, adesso, per diventare realtà.
A condurti nel viaggio sarà Paolo Tegoni, gastronomo, docente e sommelier, ispirato per questa avventura dalla lettura di diversi autori, tra i quali Fernand Braudel, Mario Soldati e Predrag Matvejević, e dall'amore per il Mediterraneo e le sue genti e il racconto di viaggio, ha deciso di ricercare e scrivere di questo vino mediterraneo per eccellenza, nelle sue infinite declinazioni territoriali e produttive e nei suoi protagonisti, come prezioso pretesto per descrivere le tante culture che gli appartengono nello spazio e nel tempo.
Con lui, in questo contesto geopoetico e sensoriale il fotografo Francesco Zoppi, professionista che da anni indaga il mondo del cibo nei suoi numerosi aspetti, dalle filiere di produzione alle tematiche sociali come l’integrazione, il lavoro stagionale legato all’immigrazione e la rivalutazione del territorio attraverso il lavoro dell’uomo.
E poi, ovviamente, ci sarai tu: partiamo?
Ci piace definire Terrae un Opificio, un luogo di produzione all’interno del quale avviene la trasformazione di una materia prima in un prodotto finito: dalle idee alla loro realizzazione, dunque, qualunque esse siano, ovunque esse ci portino: con passione, con conoscenza, con professionalità. Ci occupiamo di ideare, promuovere e realizzare eventi culturali ed enogastronomici, della diffusione e dello studio della cultura e delle tradizioni legate al cibo e al vino, della promozione territoriale e del racconto del luoghi e delle persone che li abitano.
... e chi ci ferma più, ora?
Ecco i gloriosi GINGERs che hanno sostenuto il progetto finora:
Marco Polo Project
Giulia Bicchieri
Chiara Nova
Chiara Ziliotti
Gianpaolo Aschieri
Matteo Palese
Giovanni Allodi
Samira Abukhris
Fabrizio e Gabriella Padova
Giovanni Tanara
Antonella beltrami
Livia Merlo
Augusto Brigas
Maura Pati
Antonio Delogu
Rina Poletti
UNIONE RISTORANTI DEL BUON RICORDO
Michele Pezzoli
Linda Finotto
RICCARDO COLLU
Thomas Verona
Lino Abbati
Eugenio Cristinelli
Davide Cristinelli
Mauro Cunzi
Antonella Salvadori
Antonio Segalini
Alessandro massone
Fiorenza Saccani
Alessandra Chiarini
Maurizio Marusi
Davide Monica
Veronica Ronchei
Davide Ampollini
Jessica Schiavon
Elena e Flavio Spotti
Francesca Gualerzi
Irene Ruffini
Raffaele D'Angelo
Valentina Silva
Thelma e Alberto Spisni
Francesca Ghirardi
Chiara Ziliotti
Valentina e Luca
Beatrice e Antonio
TANIA STEFANI
Valentina silva
Ilario giannoni
Livio Pertrini
Domenico Volta
Alberto Spisni
Pierini Alessandra
Gruppo Malvisi srl
Bruno Atzori
Chiara Bardelli
Lorenzo Tasselli
Bianca Maria Bellei
Patrizia Guglielmi
Francesco Bonucelli
Emanuele De Falco
Valerio Traldi - Wine Consultant
Paolo Barillari
Susanna Casadio
David DeSimone
Pietrangelo Pettenò
Elly Contini
Matteo Fontana
Valentina Mulas
Matteo Garimberti
Giovanni Tanara
Gianpaolo Liberatore
estragon catherine
Federico Menetto
Luca bajoli
CLAUDIA RIVA DI SANSEVERINO
Guido Codeluppi
Chiara Cabassi
Antonio D'Antonio
Antonella Marrocchi
Renorcino
Michael Patrini
Laura e Max
Fabrizio Tegoni
Nadia Lazzari
giacomo toriell
Mattia Fiandaca
gori sparacino
Davide Valla
Asma e Paolo
Filippo Valla
Andreana Mazzei
Cristian Colombi
Giovanni Sogari
Andrea Amadei
Anna e Gianluca
Maurizio Grosso
Michele Longari
FRANÇOIS FABRIZI
Alessandra Capraro
Daniele Bonfatti
Luca Monica
Pamela Grisendi - AgrodolceCookingLab
Emil Banca Credito Cooperativo - Contagio Solidale
Marco Amato
Rosetta Bonati
Agata Tegoni
Zeno Ferrari
Mario Veneziani
Davide Pagani
Paolo e Stefania Ferraroni
Oriana lazzari
Paolo Zanichelli
Matteo Ciccone
Olga Sofia Schiaffino
Simonetta Mari
Luca Cagnasso
Valentina e Senape
Federico Minari
Alessandro Del Re
Antonio aldini
Giorgio Maria Zinno
Marta Membrilla Blanc
Michela Corradossi
Irene Fossa
Commenti dei sostenitori
Grazie Augusto! A Bosa abbiamo lasciato il cuore, ma torneremo presto!
Linda Finotto - 03/06/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie Linda! A presto!
Alessandro massone - 30/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie! A presto!
Ilario giannoni - 29/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie a te Ilario un pezzetto arriverà in Costa Rica!
Livio Pertrini - 28/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie! A presto!
Bruno Atzori - 24/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie Bruno! Stiamo per arrivare a Bosa, prenderemo contatti con lei prima di partire per una bella collaborazione!
Lorenzo Tasselli - 23/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie Lorenzo!
Valerio Traldi - Wine Consultant - 17/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie Valerio! Forse non basterà tutto il tempo del mondo ma intanto... cominciamo :)
Susanna Casadio - 17/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie Susanna, per due motivi :)
Federico Menetto - 12/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie Federico! A presto!
Michael Patrini - 09/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie Michael, noi siamo impazienti di fartele leggere!
Laura e Max - 09/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoChe stai a scherzà? Daje... e grazie di cuore! :)
giacomo toriell - 06/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie! Un viaggio e un progetto che si realizzano anche grazie a te
gori sparacino - 06/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoCertamente. Grazie!
Maurizio Grosso - 03/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoCosì si fa! Grazie!
Michele Longari - 03/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie MIchele!
FRANÇOIS FABRIZI - 03/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoMerci, grazie François!
Davide Pagani - 01/05/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie Davide! Faremo il possibile, per l'impossibile ci stiamo attrezzando!
Alessandro Del Re - 29/04/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie Alessandro!
Marta Membrilla Blanc - 29/04/2022 TERRAE Opificio Culturale EnogastronomicoGrazie Marta!