by: Exeat Cooperativa Sociale | Obiettivo raggiunto! | Tipo raccolta: O tutto o niente!
Siamo la Cooperativa sociale ExEat e gestiamo un ristorante sociale nella collina torinese: oltre a cucinare piatti con prodotti locali vorremmo valorizzare una filiera del cibo buono e giusto per trasformarlo non solo in un passatempo ma in vera pratica condivisa capace di insinuare dal basso quel cambiamento che vorremmo vedere nel mondo… partendo dalla nostra tavola!
Ci piacerebbe dare il nostro contributo al tema della sicurezza alimentare creando una piattaforma online che racchiuda tutte le aziende agricole e sociali della provincia di Torino.
Chi sono? Sono le aziende che si impegnano giorno per giorno a portare avanti degli inserimenti lavorativi di persone svantaggiate, permettendo loro di ritrovare nuova sicurezza ed autonomia attraverso il contatto con la terra.
Hubbuffate è un progetto ideato dalla cooperativa sociale Exeat, Coldiretti Torino e UeCoop Piemonte ed inserito all'interno del programma Top Metro Fa Bene finanziato dalla Città Metropolitana di Torino in partner-ship con S-Nodi.
Top Metro Fa Bene si pone come obiettivo la sperimentazione di interventi innovativi legati al cibo e capaci di migliorare la qualità della vita delle comunità locali… Qual è stata la nostra parte, dici? In questo 2021 abbiamo sviluppato una mappatura delle aziende presenti sul territorio ed una loro promozione attraverso la creazione di eventi aperti al pubblico, laboratori formativi per alcuni utenti fragili del territorio e l'attivazione di tirocini all'interno delle aziende agricole.
Ma Hubbuffate non vuole fermarsi qua, e sogna di trasferire la mappa ed il paniere online, creando una piattaforma digitale a cui tutti i cittadini possano avere accesso: per conoscere le aziende agricole sociali, le facce e le storie delle persone che le vivono, avere a portata di click tutti i prodotti del paniere e promuovere l’inserimento lavorativo.
Grazie a Top Metro Fa Bene abbiamo già 8mila euro per costruire la piattaforma… ci manca un ultimo passo: 4.300 euro per completarla e renderla bella, utile e facile da usare, interattiva ed in continuo aggiornamento.
Per permettere alle aziende di essere indipendenti e rendere i cittadini consapevoli di un modo diverso e possibile di fare la spesa! Non solo un cibo di qualità, ma anche un cibo che sappia rispondere ad un’esigenza di sostenibilità sociale ed economica!
Non vogliamo che la nostra piattaforma si limiti ad essere una vetrina, ma vorremmo che chiunque potesse viverla come un’occasione per entrare in relazione con le aziende. Queste aziende sono realtà piccole, oberate dal lavoro e dai ritmi della natura ma profondamente umane ed appassionate al loro lavoro. Permettici di dar loro il riconoscimento che meritano!
Se riusciremo a raggiungere il nostro primo obiettivo potrete trovare una vera e propria mappa online dell’agricoltura sociale del nostro territorio, una cartina geografica che faccia scoprire a più persone possibili queste aziende, che spesso non sono solo luoghi di produzione ma anche occasione di incontro e condivisione come agriturismi, centri estivi o fattorie didattiche, trasformandosi in veri e propri servizi per la comunità di appartenenza.
Quattromila trecento euro e riusciamo a completare la piattaforma con tutti i contenuti, le storie dei produttori e delle loro aziende!
Aiutaci a tracciare il cibo e lascia che il cibo ti segni!!!
Exeat è una cooperativa sociale di tipo B, specializzata nel settore della Ristorazione Sociale. La cooperativa Sociale Exeat è una realtà giovane, dinamica e multifunzionale. La Cooperativa ha lo scopo di perseguire l'interesse generale della comunità alla promozione umana e all'integrazione sociale dei cittadini, attraverso l’inserimento lavorativo di persone svantaggiate in attività produttive diverse. I soci cooperano quindi per realizzare il “bene comune”, promuovendo servizi innovativi, affidabili e orientati all’inclusione e alla coesione sociale. La Exeat s.c.s. si riconosce nei valori della solidarietà, della mutualità, della partecipazione democratica, dell’onestà, della trasparenza, del riconoscimento e della tutela dei diritti. Tutti i nostri progetti hanno in comune valori quali la sostenibilità economica, sociale e ambientale, la partecipazione, il rispetto delle differenze, l’utilità sociale. Le persone sono il capitale della nostra cooperativa.
Grazie per averci accompagnato all'obiettivo!!
Ecco i gloriosi GINGERs che hanno sostenuto il progetto finora:
Manuela Olia
Federazione Provinciale Coldiretti Torino
Adriano Stradiotto
ITUR SOCIETA' COOPERATIVA
Marina PERIS
Lorenzo Peris
Francesco Conti
Illca Piovano
Cinzia Bricco
Tiziana Melfi
Chiara Viano
Chiara Coata
GIORGIA ODORICO
Cristina Nicoli
Luca Bonansea
Andrea Fabris
Chiara Labriola
Donazioni raccolte presso Ristorante ExMattatoio da clienti
La Collinella s.c.s.
Giorgia Mattalia
Luigi Fumagalli
Piero e Giuliana Giovannone
luciana vergnano
luciana vergnano
Andrea Nasillo
Giuseppina Pertusio
ANTONIO PARILLO
Francesca Tigano
Stefano Gubbiolo
Cecilia Majocco
Alberto Rossetti
giovanni battista castella
Mauro D’Amico
Massimo Trombi
Valeria castella
marco rossetti
Lidia Castella
Valerio Castella
Grazia Reynaudi
Federica Parillo
Francesca Vona
Matteo Castella
Commenti dei sostenitori