Idea Ginger
Faq Contatti Come funziona Login progettista
Food | Inclusione Sociale
Obiettivo sostenibilità: 1 - Sconfiggere la povertà 3 - Salute e benessere 17 - Partnership per gli obiettivi
Obiettivo raggiunto!
6.515 raccolti su € 5.000 130 % obiettivo raggiunto 100 sostenitori 18/09/2023 progetto concluso
Il Progetto Ma'amul nasce con l'obiettivo di creare un percorso formativo supervisionato da un Analista del Comportamento Certificato e basato sui principi dell’Analisi del Comportamento Applicata per ragazzi con diagnosi di autismo di ogni livello di funzionamento. La sfida non è unicamente portare i ragazzi in un laboratorio di pasticceria per far loro realizzare, con l'aiuto di veri mastri pasticceri, il biscotto che dà il nome al nostro progetto: Ma’amul, ma creare opportunità di riflessioni per uscire dall’ordinario e dichiarare che il lavoro è un diritto di tutte le persone, anche quelle più fragili. Due associazioni sono partner in questo progetto. I Sassi di Betania, attiva nel territorio di Cologno Monzese nell'inserimento e nel coinvolgimento di persone fragili, che ha in gestione il bistrò Quanto Basta sede del laboratorio di pasticceria. Mondoabaut, attiva nella promozione della conoscenza delle problematiche legate ai disturbi dello spettro autistico.

Il “Progetto Ma’amul”

A tutti i bambini speciali, 
troppo spesso messi in disparte,
le vostre vite considerate come eventi tragici.
A tutti i bambini speciali,
che ci hanno dato l’opportunità di scoprire
la parte più amorevole e umana di noi stessi.
A tutti i bambini speciali,
per celebrare la vostra meraviglia,
la vostra individualità, la vostra unicità.
A tutti i bambini speciali,
che sia concessa a tutti noi la saggezza
di capire quanto autenticamente perfetti siete.

Tratto dalla dedica del libro «Oltre il muro» di Barry Neil Kaufman

La Pieve – il nostro Perché

La Pieve è un progetto ma è anche un luogo. Siamo in Piazza San Matteo 23 a Cologno. Nel nostro DNA c’è un’attenzione speciale per l'inserimento, il coinvolgimento e la partecipazione attiva di persone fragili o provenienti da contesti difficili.

Il progetto nasce per coniugare cultura, cibo, arte e socialità. Per questo il nostro bistrò Quanto Basta è una colonna portante del nostro progetto, uno spazio dove fare:

  • co-studying e co-working
  • conferenze
  • musica
  • mostre
  • eventi
  • fitness
  • spettacoli
  • intrattenimento bambini e ragazzi
  • corsi
  • happening
  • seminari
  • workshop
  • eventi per aziende e istituzioni

La Pieve, I Sassi di Betania e Mondoabaut -  Perché

La Pieve, I Sassi di Betania e Mondoabaut collaborano insieme per sviluppare un progetto innovativo e realizzare un laboratorio di pasticceria inclusivo all'interno del Quanto Basta.

I ragazzi coinvolti, seguiti da un Analista del Comportamento Certificato (BCBA - Board Certified Behavior Analyst) con l’aiuto di operatori specializzati, tecnici comportamentali ABA (Applied Behavior Analysis) e grazie a un vero e proprio training impareranno a produrre i Ma’amul: biscotti della tradizione mediterranea, simbolo dell’unione tra due realtà che collaborano per un progetto di inclusione e formazione di soggetti fragili con una diagnosi di autismo. Per realizzare tutto questo e farti assaporare i golosi Ma’amul abbiamo bisogno di te!

Cosa vogliamo fare con il tuo sostegno? 

Il nostro obiettivo è quello di avviare un percorso formativo per ragazzi con disturbi dello spettro autistico attraverso un percorso di pasticceria. L'attivazione del laboratorio è il primo passo di un percorso volto all'inserimento lavorativo di ragazzi con questo tipo di disabilità...e non solo!

Ti chiediamo di aiutarci per coprire i fondi che serviranno per: 

  • Acquistare gli strumenti per avviare il laboratorio 
  • Fornire un corso haccp per gli operatori coinvolti
  • Attivare il laboratorio per n. 4 ragazzi, dalle ore 15 alle ore 18, da ottobre 2023 a maggio 2024
  • Avviare la produzione del Biscotto Ma'amul come prodotto da somministrare presso il Bistrot Quanto Basta
Se dovessimo raggiungere il budget, poi, il nostro obiettivo di medio termine prevede di: 
  • Allargare la formazione a più ragazzi
  • Progettare una pasticceria interamente gestita da ragazzi con disturbi dello spettro autistico
  • Allargare la produzione del biscotto anche per altre realtà di ristorazione

IL METODO FORMATIVO - Il grande valore di questo percorso

L'Analisi del Comportamento Applicata (ABA - Applied Behavior Analysis), è una scienza che attraverso un’analisi funzionale osserva e comprende in maniera oggettiva i comportamenti per poter poi programmare in maniera efficace gli interventi atti a modificarli o sostituirli con comportamenti desiderati con una diminuzione di quelli non adeguati.  È lo strumento che l'Associazione Mondoabaut utilizza globalmente in tutti i percorsi formativi proposti alle famiglie dei ragazzi che accoglie. Le figure professionali specializzate, Analisti del Comportamento Certificati (BCBA) e Tecnici Comportamentali ABA, si integrano con i volontari e i professionisti della pasticceria in modo che il percorso diventi una formazione non solo per i ragazzi ma anche per i volontari e i tecnici pasticceri.


Conosci il progettista

unnamed

Enrico Saccà - APS I Sassi di Betania

L'Associazione di Promozione Sociale I sassi di Betania nasce il 5 settembre 2012 a Cologno Monzese, con un gruppo di professioni e volontari che si occupano di sviluppare progetti educativi volti al contrasto della dispersione scolastica al sostegno psico-pedagogico di minori e famiglie e di promuovere progetti di inclusione per persone con fragilità. Grazie all'aggiudica attraverso un bando pubblico, dal 2020 abbiamo creato il Progetto LA PIEVE EDUCAZIONE ARTE E CULTURA, presso una struttura comunale.: stiamo sviluppando un polo aggregativo sociale e culturale che ha lo scopo di promuovere eventi , attività formative aggregativi e artistiche ma anche progetti di inclusione per persone con fragilità sociali e disabilità. All'interno del progetto La Pieve è stato creato un bistrot denominato Quanto Basta ed è proprio in questo spazio che vorremmo realizzare il progetto Ma'mul: un laboratorio inclusivo di pasticceria per ragazzi con i disturbi dello spettro autistico. La nostra associazione inoltre gestisce uno spazio di supporto psicologico per minori e famigli con accesso a costi calmierati. Tutti i nostri progetti sono finanziati attraverso le azione di sostegno e promozione dei soci e dei volontari, la partecipazione a bandi, e al lavoro di rete con le altre realtà socio educative e culturali del territorio. Si è costruita negli anni una fattiva collaborazione con gli enti territoriali , con le scuole e con la rete volontariato sociale del territorio in cui I Sassi di Betania è parte attiva. La nostra mission è quella di costruire accoglienza e lavorare in ambito educativo affiancando i volontari alla professionalità di operatori qualificati affinché i progetti possano essere efficaci, sostenibili e duraturi. Riteniamo che si educa attraverso il Bello ed è per questo che abbiamo deciso di spenderci affinché questo polo artistico culturale possa diventare un punto aggregativo e di riferimento


News

Al momento non ci sono news pubblicate.

Commenti dei sostenitori

Angela vanni - 16/09/2023

Progetto che fa onore a chi lo ha ideato e realizzato! Grazie

Cristiana Fiorentini - 12/09/2023

È un bellissimo progetto , lo sta seguendo anche la mia sorella/cognata Federica e per me questa è una garanzia ! Partecipate se volete aiutare questi ragazzi meravigliosi !

Anna incorvaia - 10/09/2023

In bocca al lupo ..incorvaia Anna

CACACE/DELLA ROSSA - 05/09/2023

Avete tutto il nostro sostegno!!

Roberto Valdagno - 04/09/2023

Auguri e congratulazioni per questa bella iniziativa

Gianluca Fiorentini - 02/09/2023

Ottima iniziativa ragazzi! Continuate così...

Ghezzi cesarino - 30/08/2023

Ottima iniciativa.complimenti

Giulia Scerra - 30/08/2023

Perché ogni merita un’opportunità!

De Simone Paola - 25/08/2023

Grazie per questo progetto!! Paola

daniela palermo - 15/08/2023

Un pensiero a tutti i bambini e alla loro libera espressività

[Anonimo] - 13/08/2023

Auguri per la riuscita del progetto-

Angela Valendino - 29/07/2023

Bellissima idea, complimenti!

Sabino Tolentino - 17/07/2023

In bocca al lupo e forza

Sostenitori

Ecco i gloriosi GINGERs che hanno sostenuto il progetto finora:

Ginger Angela vanni

Ginger Mario Capocaccia

Ginger ELISA CERRI

Ginger Marcello Vizzini

Ginger Daniele Petruzzella

Ginger Paolo Mazzoni

Ginger Irene gerbi

Ginger Cristiana Fiorentini

Ginger Paola Pavesi

Ginger Anna incorvaia

Ginger Ivana Mauri

Ginger Stefano De Palo barbaciiu Vacanze Green

Ginger Patrizia Brunetti

Ginger Massimiliano Ieraci

Ginger Salvatore Giacomo Pisino

Ginger Gabriela Vilceleanu

Ginger Roberto De Simone

Ginger Giuseppina Scopelliti

Ginger Languuages at Work srl

Ginger Erminia Massimino

Ginger Giacomo Leaci

Ginger Antonella Nava

Ginger Giuliana Vaiani

Ginger BCC Milano - Contributo VIS

Ginger Simona Diaferio

Ginger CACACE/DELLA ROSSA

Ginger Beatrice Tassone

Ginger Michelangelo Marinelli

Ginger Roberto Valdagno

Ginger Barbara Colombini

Ginger Gianluca Fiorentini

Ginger ELISABETTA DI LELLA

Ginger Raffaella Di Franco

Ginger Paola Giassi

Ginger Chiara Gandini

Ginger Alda Legori

Ginger Ghezzi cesarino

Ginger Proloco Cologno Monzese

Ginger Gianluigi Dal Farra

Ginger Gianluca.DiMarco@siaemic.com

Ginger Angela Zaffarano & Caterina Signorelli

Ginger Giulia Scerra

Ginger Veronica Elli

Ginger Maria Paola Brambilla Pisoni

Ginger Carmen Esposito Alaia

Ginger Matteo Marchesi

Ginger ANGELO POLITO

Ginger antonio Aiello

Ginger Debora Bignone

Ginger De Simone Paola

Ginger Matteo Minerva

Ginger Antonio Villani

Ginger daniela palermo

Ginger Marinelli Antonella

Ginger Andrea Felloni

Ginger Domenica Pipari

Ginger Barbara Faliva

Ginger Graziella Mazzeo

Ginger Alessia

Ginger CARROZZERIA SPRINT SRL

Ginger Angela Valendino

Ginger TRIULZIO MARCO

Ginger Rosaria Scapaticci

Ginger Marina De Santis

Ginger Massimo Astorri

Ginger Gianfranco Fontanella

Ginger Gervasoni Daniela

Ginger Ivano Salis

Ginger Alberto Curioni

Ginger Giusy Garraffo

Ginger Chiara Grippa

Ginger Ciretta Mignano

Ginger Incorvaia Anna Carmela

Ginger Andrea Brunello

Ginger Silvana Berti

Ginger Salvatore Lepore

Ginger andrea primo

Ginger Silvia Iolanda Meduri

Ginger Sara BEDIN SANTOBONI

Ginger Sabino Tolentino

Ginger Alberto Brando

Ginger Maria Antonietta dursi

Ginger Antonio Saggese

Ginger Rossella Tulino

Ginger Dania Perego

Ginger Federica

Dillo a tutti!

CONDIVIDI


COPIA IL LINK
Contatta il progettista: APS I Sassi di Betania

SOSTIENI

 

€10

Ringraziamenti speciali

Ti invieremo una email firmata dal nostro presidente per ringraziarti di cuore per aver contribuito al nostro progetto

26 SOSTENITORI

 

€50

Un dolce grazie

Un pacco di biscotti Ma'amul prodotti dai nostri ragazzi grazie al tuo sostegno, da ritirare presso il nostro bistrò Quanto Basta

31 SOSTENITORI

 

€100

Un brindisi

Una bottiglia di vino della selezione "Progetto Ma'amul" da ritirare presso il nostro bistrò Quanto Basta

11 SOSTENITORI

 

€200

Un ape al Quanto Basta

Una aperitivo per due persone da consumarsi presso il nostro bistrò Quanto Basta

6 SOSTENITORI

 

€500

La cena al Quanto Basta

Una cena per due persone con menù dedicato al progetto Ma'amul da consumarsi presso il nostro bistrò Quanto Basta

1 SOSTENITORE

FAI TU

Fai tu

Dona quello che puoi, ogni contributo è importante per aiutarci a raggiungere il nostro obiettivo. GRAZIE!

IMPORTO MINIMO €5

25 SOSTENITORI